5 Tips Penting Persiapan Ujian Skripsi

Ujian skripsi adalah salah satu momen terpenting yang menentukan kelulusan sarjana Anda. Berikut 5 tips untuk persiapan Anda menghadapi Ujian Skripsi. BERDOA Berdoa tu bukan yang terakhir, tapi yang pertama. Sekeren apapun usaha Anda,kalau Allah gak ridho ya akan sia-sia. Anda harus berdoa mohon kelancaran dan keberkahan, perbanyak ibadah sunnah, dan minta doa dari orang tua Anda. KUASAI MATERI Esensi kompre adalah menguji pemahaman Anda terhadap skripsi Anda sendiri. Beneran nih bikin sendiri? Beneran nih kayak gitu harusnya bikinnya? dlsb. Penguasaan atas skripsi Anda adalah WAJIB. Kebanyakan ujian ulang terjadi karena yang sedang ujian tidak menguasai materinya sendiri (entah dibantu teman atau sejenisnya) PRESENTASIKAN DENGAN JELAS DAN MENARIK Anda harus bisa menjelaskan dengan sederhana, mudah dipahami, dan tunjukkan bahwa program/skripsi Anda ini menarik, penting, perlu, dan LAYAK untuk jadi skripsi. Buat slide dan presentasikan yang JELAS, bukan ribet. Karena jika penguji skripsi Anda sulit memahami yang Anda sampaikan, maka siap-siap akan dicecar banyak pertanyaan yang boleh jadi muter-muter. Kaidahnya sederhana, Penjelasan mbulet membawa pertanyaan yang mbulet pula. BE PREPARED 90% Hal yang akan menentukan kemenangan adalah persiapan perang itu, 10% sisanya saat pertempuran. Pastikan segala hal yang akan Anda tampilkan sudah siap. Program, file skripsi, file pendukung, file presentasi (power point), dlsb. COOL CALM CONFIDENT Takut dan grogi akan membuat Anda kalah sebelum berperang. jangan terbawa kesan angker penguji Anda. Perbanyak dzikir dan senyum, insya Allah itu menenangkan. Jika Anda mahasiswa Teknik Informatika/Jurusan Komputer, maka bagian berikut mungkin bermanfaat untuk Anda. DAFTAR PERTANYAAN YANG SERING DITANYAKAN DALAM UJIAN SKRIPSI Teknik Informatika - Latar Belakang, Rumusan Masalah, Batasan Masalah - DFD & Flowchart jika Ada (kuasai DFD & Flowchart Anda) - Desain Database (Jika terkait Sistem Informasi, meliputi master tabel, dan relational diagram) - Alur Program (Anda harus bisa mendemokan penggunaan program Anda dari awal hingga akhir) - Source Code program Anda sendiri. (buktikan itu program Anda, bukan sekedar program orang lain yang Anda klaim jadi milik Anda) - Jika skripsi Anda terkait suatu metode (misal AHP, JST, dlsb), maka pastikan Anda juga sudah menguasai metode itu baik-baik. Pastikan juga Anda bisa menjelaskan metode itu dengan sederhana kepada penguji Anda. - Kesimpulan Ujian Skripsi Semoga membantu. Ada yang mau menambahkan lagi?

Mari menulis Lagi

Ini repotnya punya banyak blog, berceceran dimana. Belum jadi satu sudah bikin yang lain. Belum optimal yang satu eh sudah mbangun yang lain. Ibarat rumah, kurang masang atap, eh ditinggalin, dijadikan ke yang lainnya. Dan blog ini salah satu contoh nyatanya.... Sudah hampir 6 bulan sejak saya beli domain sepatuterakhir.com, dan sampai sekarang, eh banyak nganggurnya. Wallahu alam berapa banyak trafik sudah yang nyasar ke situs novel inspiratif saya ini. Karena toh, sekali lagi, ya memang gak diurus. Tapi itu sudah cukup sudah, saatnya kembali ke jalan yang lurus. Eman-eman beli domain dan hosting mahal kok dianggurin. So, Sahid, mari mengisi ruang kecil ini. Semoga siapapun yang datang kemari, bisa dapat secercah inspirasi, yang siapa tahu, jika Allah berkehendak, kebaikan itu akan menyebar dari orang seperti Anda. Kan lumayan tuh pahalanya.... :) Bismillah.... mari menulis lagi... Mengisi ruang-ruang hampa di dunia maya, write turn agar yang ada, meski sederhana, membawa ke surga AMin   Malang, 10 Mei 2013.

Bukan di Tangan Dokter

Apakah Anda dikenai vonis tak bisa sembuh dari dokter? baik untuk stroke, kanker, atau penyakit apapun?

-hanya ada dua penyakit yang tak bisa disembuhkan, tua, dan maut-

Sekitar dua pekan lalu, saya, istri, dan mertua takziah ke salah seorang kerabat. Kakek kerabat ini di usianya yang sudah renta baru saja meninggal dunia. Dari perbincangan yang saya tangkap, beliau meninggal karena stroke. Sudah sekitar setahun beliau terkena stroke, dan aktifitas sehari-harinya hanya ia jalani di atas tempat tidurnya. (more…)

Filosofi : Rumah adalah Identitas Pemiliknya

Ya, Sadar atau tidak, rumah menunjukkan kepribadian & identitas pemiliknya... menjadi identitas, bukan sekedar surga apalagi cuman istana. Tak hanya sekedar tempat berteduh. Namun lebih dari itu! Bayangkan jika rumah kita pun menggambarkan identitas kita, menggambarkan seperti apa para penghuninya. Terlebih jika rumah itu adalah hasil membangun sendiri dan bukan karena beli jadi ala KPR developer jaman sekarang. Bayangkan jika orang mengenal kita, bukan sekedar dari apa yang kita pakai, dari yang kita ucapkan, namun juga dari apa yang kita tinggali? Boleh jadi kita telah melakukannya sehari-hari. Sadar ataupun tidak!. Kita melihat sebuah rumah, lalu berkomentar, "Pemilik rumah ini adalah orang yang suka dengan sesuatu yang klasik", atau misal "Aku tahu dia orang kaya, tapi rumahnya sangat sederhana". Atau tak jarang pula penilaian masterart, sebagaimana saya melihat Ayah saudara saya yang juga berprofesi sebagai jasa bangun rumah di Malang, bahwa beliau orang yang memiliki citarasa seni, quality oriented, dan berkelas! Singkat kata, rumah menjadi gambaran seperti apa penghuninya. Menjadi cermin kepribadian para pemiliknya. Lihatlah bagaimana rumah Spongebob, Patrick, dan Squidward. Betapa masing-masingnya menjadi gambaran bagaimana keseharian mereka. Ada yang rumahnya dari batu solid menggambarkan kekakuan, ada yang ngejreng ceria dengan nanasnya, atau sekedar setengah bulat berpasir cuek tak bercitarasa... Nah, rumah seperti apakah milik Anda? dan sudahkah kepribadian Anda tercermin didalamnya? Mohon maaf, saya hari ini belum memiliki rumah di dunia nyata. Masih sebuah kontrakan sederhana. Namun meski begitu, setidaknya saya sudah punya (pernah punya) banyak rumah di dunia maya. Dan saya berharap, bahwa rumah maya dihadapan Anda ini bisa membawa manfaat banyak bagi Anda, dan dengannya semoga kita lebih banyak berinteraksi, dan bersilaturahim. Entah sudah rumah ke berapa situs yang ini muncul dihadapan Anda. Sejak saya pertama kali membuat sebuah website pribadi ketika SMP dulu (sekitar tahun 2000an, masih zaman tripod.com), hingga sekarang, barangkali sudah ada 5 rumah dunia maya atau lebih yang saya tempati. Yeah, setidaknya kedua tangan saya masih cukuplah untuk menghitungnya. Dan apa yang Ada di depan Anda saat ini tak lain adalah rumah saya yang kesekian kalinya. Kali ini saya tak pakai nama asli saya sebagai domain, melainkan judul sebuah novel inspiratif yang saya tulis beberapa waktu lalu, dan saat ini sedang menanti tanggal terbitnya. Saya harap dengan website ini, kita lebih dapat saling mengenal, bersilaturahim, dan tak kalah penting, semakin berbagi hikmah dan inspirasi satu sama lain. Tetap stay in touch, silakan bookmark situs ini, atau berlangganan kode